• Главная
  • Новости
  • 100 лет на решение проблемы Чернобыльской АЭС: Евгений Тулумбасов о ликвидации радиоактивных отходов

100 лет на решение проблемы Чернобыльской АЭС: Евгений Тулумбасов о ликвидации радиоактивных отходов

26 апреля была 30 годовщина ужасной аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня международное сообщество старается учиться на ошибках тех лет – на последнем Парижском конференции по климату много говорилось о событиях тех лет в контексте отказа от использования атома. Многие европейские страны решили отказаться от строительства атомных электростанций. Генеральный директор НДК Евгений Тулумбасов на обучающем семинаре для сотрудников компании рассказал о проблемах ликвидации радиоактивных отходов.

226589Но это будущее. Сегодня же территория бывшей Чернобыльской АЭС все еще представляет собой картину из фильма ужасов, на которой организуют закрытые туры в защитных костюмах для желающих «пощекотать нервы». Над «территорией поражения» в Чернобыле на деньги международного сообщества заканчивается строительство нового защитного купола - 106 метров в высоту, 260 в ширину, весом в три Эйфелевой башни (строят французы, поэтому и измерение ввожу соответствующее).
Сооружение купола дает миру 100 лет на то, чтобы понять как демонтировать разрушенную АЭС и эвакуировать радиоактивные отходы. Пока ни одного технического решения этой проблемы не было предложено. На отраслевых мероприятиях и круглых столах мы с коллегами несколько раз в год обсуждаем данный вопрос. Но способов ликвидации РАО с годами становится меньше, но не больше.
К примеру – около 5 лет назад было выяснено, что стандартная практика захоронения отходов в морских глубинах привела к повышению уровня радиации, нарушив экобаланс. И была запрещена. Захоронение в глубинах океанов или выбросы в космос – пока и вовсе вопрос теории, никем не реализованной на практике.
Есть успешно работающие способы переплавки загрязненного чугуна и стали, а также очистки воды, с которыми в своей работе сталкиваемся и мы, но это не те масштабы загрязнения, которые мы видим в Чернобыле.
Поэтому на данный момент у нас есть два возможных сценария ликвидации радиоактивных отходов, в том числе на Чернобыльской АЭС. Первый будет означать настоящую революцию и будущее атомной энергетики - это ликвидация физически долгоживущих изотопов и их перевод в стабильные в мощных ускорителях или реакторах, то есть, фактически, провести трансмутацию изотопов. Сегодня это цель ведущих научных центров мира.
KWNtrQ tY50Второй путь, который более близок к реальности, но также нуждается в доработке – это удержание РАО в стабильных блоках земной коры в стекольных (боросиликатных или алюмофосфатных по составу) матрицах. Первые такие матрицы появились еще в 70-х годах XX века и с тех пор их конструкция постоянно модифицируется. Исследования в России и за рубежом показали, что вместилищем РАО могут служить три типа горных пород: глины (аллювий), скальные породы (гранит, базальт, порфирит), каменная соль.

Эксперты до сих пор расходятся в оценке количества радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС – а без точной оценки мы не можем подобрать оптимальный способ ликвидации. На показатели ученых влияет множество факторов. В качестве примера приведу только один – в первый год после аварии было принято решение захоронить сосны, погибшие от радиации. Для этого в песчаном грунте были вырыты траншеи, куда они и были закопаны и до сих пор остаются на этом месте – без глинистого экрана и любой другой дополнительной защиты. А уровень грунтовых вод в этом месте достаточно высок, древесина гниет, радиоактивные вещества переходят в воду и разносятся подземными течениями.
В случае данной глобальной проблемы у мира нет права на ошибку. И мы уверены, что ключ к решению данной проблемы в точном определении объёма РАО – в связи с чем специалисты НДК активно участвуют в отраслевых мероприятиях и международных грантах, объединяющих специалистов по решению данной проблемы.

940